みろのブログ

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【バスチー】"簡単レシピ" 混ぜるだけでバスクチーズケーキが作れます


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本日もご訪問ありがとうございます。

こんにちは。みろです🐧

 

 
今日は、簡単にできるバスチーを作ります。

 

 

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バスクチーズケーキとは

 

バスクチーズケーキ、あるいはバスク風チーズケーキとは、バスク地方で食されている、外側を黒く焦がした濃厚な風味のあるチーズケーキである。スペインのサン・セバスティアンにある料理店ラ・ビーニャのレシピをもとにしたベイクドチーズケーキで、バスク地方では「バスクチーズケーキ」にあたる名称では流通していない。日本では2018年頃からバスクチーズケーキという名称で知られるようになっている。

出典 バスクチーズケーキ - Wikipedia

 

 

バスクチーズケーキの黒焦げの正体は?

 

ベイクドチーズケーキやプリンは「湯煎焼き」(オーブンで焼くとき、天板にお湯をはって焼く)でで作ります。「湯煎焼き」では、蒸気で火をいれるため、表面はふんわりしていて、焦げ目はつきません。

バスチーは「湯煎焼き」をしないで、そのままオーブンでしっかり焼き目をつけるので、黒焦げのようになります。

バスチーの焦げは、ケーキ生地に含まれる砂糖が表面で変化したもので、キャラメル化されたものです。

キャラメル化とは、砂糖を水で溶かしてフライパンでゆっくり加熱すると、水分が飛んで茶色い色になるということ。なので、バスチーの黒焦げはキャラメルということです。

 

バスチーのブームはいつから?

 

 
みろちゃん。バスチーはいつからあるの?
 
「2011年には存在していたけど、ブームのきっかけになったのは2018年に「GAZTA(ガスタ)」というバスクチーズケーキ専門店がオープンしたことみたいよ。そのあとテレビでも紹介それるようになって、2019年3月にはローソンで発売され爆発的ブームになったのね。」

 

バスクチーズケーキレシピ 【直径15㎝の丸型1台分】

 
材料も5つだけですし、ただ混ぜるだけでできるのでとっても簡単です。
 

材料

  • クリームチーズ・・・400g
  • ラニュー糖・・・・80g
  • 卵・・・・・・・・・2コ
  • 薄力粉・・・・・・・80g
  • 生クリーム・・・・・200㏄
 

準備

  • クリームチーズはスッと指が入るくらいまでやわらかくする。冬場は室温に戻してもなかなかやわらかくならないので、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(200Wか解凍モード)で1分~1分半ほど加熱してやわらかくする。
  • 卵は溶きほぐし、生クリームも室温に戻す。
  • 型にオーブンシートを敷く。型よりひと回り大きくカットしてから、くしゃっと丸めて、水にぬらして、水気をしぼり、型に合うように敷きます。
  • オーブンは220℃に温めておく。
 

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今回、オーブンシートを水に濡らすのを忘れてしまいました💦
濡らした方がスムーズに型に敷くことができると思います。
 

作り方

  1. ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  2. なめらかになったらグラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
  3. 卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  4. 薄力粉を振るい入れたらムラがなくなるまで混ぜます。
  5. 生クリームを少しずつ加えてよく混ぜます。
  6. 型に生地を流し入れます。軽く型を落として空気を抜きます。
  7. 220℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
  8. オーブンから取り出し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

 

①ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

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 ②なめらかになったらグラニュー糖を加えてさらに混ぜます。

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 ③卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

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④薄力粉を振るい入れたらムラがなくなるまで混ぜます。

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 ⑤生クリームを少しずつ加えてよく混ぜます。

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⑥型に生地を流し入れます。軽く型を落として空気を抜きます。

 ⑦220℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

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 ⑧オーブンから取り出し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

焼きたては生地がふくらんでいますが、冷めると中央部分が沈みます。

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まとめ

 
しっとり、濃厚のバスチーの完成です。
ひと口食べてみると、表面の香ばしさとクリームチーズの濃厚な味わいが口に広がります。薄力粉が控えめなので後味が軽やかで、飽きのこないシンプルなおいしさで、手が止まりません(笑)
常温で食べるとやわらかい食感で、冷蔵庫で冷やすと生地がしまってしっかりとした味わいが楽しめます。
 
材料も少なく、道具も丸い型があれば簡単にできるので、ぜひ、ためしてください。
 
ではまた。みろでした🐧
 
 
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