【韓国料理】チャプチェとチヂミ 簡単レシピ
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本日もご訪問ありがとうございます。
こんにちは。みろです🐧
カルディで買ったもので【韓国料理】作ってみました。
【宗家秘伝 チヂミ粉】
香ばしく豊かな味わいが特徴で、口当たりの良い逸品です。
簡単に美味しいチヂミ料理が楽しめます。
【李王家 さつまいも春雨】
さつまいもが原料の太くてモチモチした春雨です。
調理しやすく、食べやすい長さにカットしています。
チャプチェなど定番の韓国料理にはもちろん、炒め物や鍋物、サラダや酢の物、春巻きの具材など、幅広く使える素材です。
チヂミとは?
韓国料理の一つ。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉食。
雨の日になるとチヂミを食べる俗習があるが、これはチヂミを焼く音と雨の降る音が似ているため。荒天時は買い物が面倒なため、家に常備した小麦粉で食事を調えるという意味合いもある。
祭祀に欠かせない料理でもある。
地方によってさまざまなチヂミがあるが、日本で一般的に知られるチヂミは薄く外側はパリっと、内側はもちっとした食感のものであり、タレにつけて食べる。日本では大抵の韓国料理店で供されるほか、食品スーパーで「チヂミの粉」が売られるなど、なじみ深い料理となっている。
チャプチェとは?
概要
柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、細切りにした牛肉タケノコ、同じく細切りにしたニンジンタマネギホウレンソウ等の野菜、シイタケやシメジキクラゲ等のキノコ類をゴマ油で炒め合わせ食塩砂等で甘辛く味を付ける。隠し味としてコチュジャンを入れる場合もある。
器に盛ってゴを振りかけ、彩りとして糸状に切った唐辛子等を飾って供する。
雜菜と言う漢字表記の通り、元は野菜だけの炒め物であったとされるが、後に春雨を使うことが一般化された。また韓国の春雨は さつまいのでんぷんから作られており、日本で一般的に市販されている春雨に比べるとかなり太い。
日本の韓国お料理店ではお惣菜的な扱いをされており、韓国でも料理の付け合せや韓定食の一皿として出される事が多いが、御祝いの席や多くの客を招く際などに作られる伝統的な前菜で、宴席料理でもある。
又、チャプチェを御飯の上に盛ったものを「チャプチェパプ」(잡채밥、雜菜飯)と言い、大衆食堂や中華料理店の定番メニューである。
歴史
チャプチェは17世紀初期の朝鮮時代に誕生した。当時の朝鮮王光海君が王宮で宴会を開いた際に、臣下の一人がこの料理を発案して王に献じた。王は余りの美味さにいたく感激し、この臣下に戸曹判書(ホジョパンソ、今で言う財務長官)の地位を与えたと言う。この時代のチャプチェは切った野菜と茸とタケノコを材料とするものであったが、20世紀なってから中華料理の影響で春雨も使うようになった。
チャプチェのレシピ
材料(3人前)
- 韓国春雨・・・・・・・100g
- 牛もも肉(薄切り) ・・・100g
- ほうれん草・・・・・・1/2束
- たまねぎ・・・・・・・1/4コ
- 人参・・・・・・・・・40g
- しいたけ・・・・・・・3枚
- パプリカ・・・・・・・1/2コ
- きくらげ(乾) ・・・・・3g
- にんにく・・・・・・・1かけ
- 白ごま・・・・・・・・適宜
- ごま油・・・・・・・・適宜
- 塩・・・・・・・・・・適宜
- こしょう・・・・・・・適宜
【A】
- ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
- すりごま(白) ・・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・少々
- にんにく(すりおろす) ・・・少々
【B】
- しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1+1/2
- 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1+1/2
- ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
- すりごま(白) ・・・・・・・小さじ1
- にんにく(すりおろす) ・・・少々
【C】
- しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
- ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
- すりごま(白) ・・・・・・・小さじ1
- 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
- にんにく(すりおろす) ・・・少々
作り方
- 牛肉は細切り、たまねぎはくし切り、人参、しいたけ、パプリカ、きくらげ(戻して)は千切り、にんにくはみじん切りにする。
- 李王家さつまいも春雨を沸騰したお湯に入れ、4分30秒ほどゆでて湯切りします。
- ほうれん草は色よくゆで、水にさらす。2㎝の長さに切り、水けを絞り、【A】であえる。
- 牛肉をフライパンに入れて【B】であえ、火にかけて炒める。肉の色が変わってきたら、しいたけも加えていりつける。
- フライパンにごま油適宜をひき、にんにく、たまねぎ、人参、パプリカ、きくらげの順に加えて炒める。塩、こしょうをふり、いったん皿にとる。
- 同じフライパンに2、の春雨を入れ、【C】を加えて炒め、味がなじんだら、3、4、5、を加え、全体を炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え、ごまをふり、器に盛る。
①牛肉は細切り、たまねぎはくし切り、人参、しいたけ、パプリカ、きくらげ(戻して)は千切り、にんにくはみじん切りにする。
②李王家さつまいも春雨を沸騰したお湯に入れ、4分30秒ほどゆでて湯切りします
③ほうれん草は色よくゆで、水にさらす。2㎝の長さに切り、水けを絞り、【A】であえる。
④牛肉をフライパンに入れて【B】であえ、火にかけて炒める。肉の色が変わってきたら、しいたけも加えていりつける。
⑤フライパンにごま油適宜をひき、にんにく、たまねぎ、人参、パプリカ、きくらげの順に加えて炒める。塩、こしょうをふり、いったん皿にとる。
⑥同じフライパンに2、の春雨を入れ、【C】を加えて炒め、味がなじんだら、3、4、5、を加え、全体を炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え、ごまをふり、器に盛る。
はい。できあがりです🙋
チヂミのレシピ
材料(3人前)
- チヂミ粉・・・・・150g
- 水・・・・・・・・200cc
- ニラ・・・・・・・1/2束
- 人参・・・・・・・40g
- たまねぎ・・・・・1/4コ
- エビ・・・・・・・100g
★今回はイカが売っていなかったのでエビにしました。
作り方
- チヂミ粉150gに水200ccを入れてよく混ぜる。
- そこに、ニラ、人参、たまねぎ、エビを入れてよく混ぜる。
- 加熱したフライパンに油をひき、適量のチヂミ生地を流しいれて平らにならす。
- 時々生地をフライ返しで押し、両面をキツネ色になるまで焼きます。生地のふちがパリッとなったらできあがりです。たれはポン酢を使いました。
①チヂミ粉150gに水200ccを入れてよく混ぜる。
②そこに、ニラ、人参、たまねぎ、エビを入れてよく混ぜる。
③加熱したフライパンに油をひき、適量のチヂミ生地を流しいれて平らにならします。
④時々生地をフライ返しで押し、両面をキツネ色になるまで焼きます。生地のふちがパリッとなったらできあがりです。
たれは、ポン酢を使いました。
はい。できあがりです🙋
ユッケジャンはこちらをいただきました。
意外にピリ辛で具もちゃんと入ってます。
大根キムチ、さきイカキムチはこちらで購入しました。
自然発酵でヤンニョムの味が好みです。
まとめ
チャプチェの春雨はやっぱり太いものがおすすめです。緑豆春雨やマロニーで作ったことはありますが、チャプチェではなくなります笑笑
チヂミは、小麦粉や片栗粉など混ぜて作ることもできますが、こちらを使うと簡単にモチモチでパリッとしたチヂミが簡単にできます。
たまに食べたくなる韓国料理。
自宅で食べるのもいいですが、気軽に新大久保に行けるようになるといいな。
では、お試しください。みろ🐧でした。