【牛かつもと村】と【牛カツ京都勝牛】食べ比べしてみました。
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こんにちは。みろです🐧
【牛かつもと村】と【牛カツ京都勝牛】食べ比べしてみました。というよりも、以前(2年ぐらいに)、【牛カツ京都勝牛】で食べたことがあって、先日、横浜ジョイナスの【牛かつもと村】で食べて、また、【牛カツ京都勝牛】でも、食べたくなっただけの、牛カツのループです(笑)
こちらは、自宅からわりと近めの鎌倉にお店があったので行ってきました。
【牛かつもと村】横浜ジョイナス店
に行ってきました。
緊急事態宣言が出る前の1/4のPM6:00すぎでしたが並ばず入店できました。
店を出たときは、10組ぐらい並んでいたかな?通常は並んでいるのかな?
店内の様子は、4人テーブル席が3、2人テーブル席が1、カウンター席が10なので、狭めです。こんだけ並んでいると待ち時間が長くなると思います。
並んでいなくてラッキーでした。
牛かつ麦飯とろろセット130g1,400円(税込)と追加で牛タンかつ1人前1,000円(税込)は娘と二人で分けました。
テーブルの上に最初から石版が置いてあったので、びっくりです。"牛かつ"なのに焼くの?と思っていると、すぐに運ばれてきました。新感覚です。
牛かつの美味しい食べ方
- ミディアムレアに揚げた牛かつを石版炙ります
- まずは、わさびしょう油でお召し上がりください。
- 特製の山わさびソースや岩塩で食すと、牛かつの美味しさが更に引き立ちます。
- とろろにはお味がついておりますので、そのまま麦ご飯と一緒にお召し上がりください。
- 麦ごはんは、おかわりが一杯無料になります。
たれ皿の左側が山わさびソースです。
キャベツのドレッシング、岩塩やしょう油はテーブルに置いてあります。
石版で炙ります。右側の大きめのお肉が牛たんかつです。
写真では、わかりにくいですが、結構、赤いです。でも、すぐ焼けてしまうので注意が必要です。
まず、最初にわさびしょう油で
次に、岩塩からの山わさびソース。
山わさびソースが一番おいしかったかな。
牛タンかつにはオリーブオイルがついてきて、これに岩塩を入れて食べます。
牛かつは、やわらかく、牛タンは歯ごたえがあって、また、美味しい。
【牛カツ京都勝牛】鎌倉西口店
こちらには、1/11に行ってきました。祝日でしたが店内には2組だけでした。
テーブル席が5で、あとカウンター席がありました。
2年前に行った時とメニューがかわっていました。
部位が選べるようになったようです。
今回は牛リブロースカツ膳(1,280円+税)
前回は牛ロースカツ膳だったようです。
他の部位も、試したくなります。
こちらも、いろいろな味付けで楽しめます。
左から、だししょう油、山椒塩、牛カツソース。
だししょう油とわさび。山椒塩。ソースにすりごま。和風カレーつけ汁。
私は、だししょう油とわさびか山椒塩ですね。
カレーはごはんにかけて食べました。
キャベツのドレッシング、だししょう油、ソース、すりごまは、テーブルに置いてあります。
さらに、麦ごはん、赤だし、キャベツがおかわり無料です。
まとめ
両店食べてみて、やっぱり牛カツは美味しい。間違いないです。
甲乙つけがたいです。
もと村は、自分好みの焼き方ができるのが、魅力ですし、勝牛は、いろいろな部位が試せるのでまた、行きたくなります。
あとは、自宅から、鎌倉の方が行きやすいですね。牛カツ食べたくなった行っちゃいそうです。私は、横浜に行ったらもと村行くと思います。
勝牛は横浜にもあるので、ぜひ食べ比べしてみてください。
ではまた。みろでした🐧
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