みろのブログ

アラフィフ主婦の日常のことや好きなこと書いてます

【牛かつもと村】と【牛カツ京都勝牛】食べ比べしてみました。


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こんにちは。みろです🐧

 

【牛かつもと村】と【牛カツ京都勝牛】食べ比べしてみました。というよりも、以前(2年ぐらいに)、【牛カツ京都勝牛】で食べたことがあって、先日、横浜ジョイナスの【牛かつもと村】で食べて、また、【牛カツ京都勝牛】でも、食べたくなっただけの、牛カツのループです(笑)

こちらは、自宅からわりと近めの鎌倉にお店があったので行ってきました。

 

 

【牛かつもと村】横浜ジョイナス

                                              に行ってきました。

 

緊急事態宣言が出る前の1/4のPM6:00すぎでしたが並ばず入店できました。

店を出たときは、10組ぐらい並んでいたかな?通常は並んでいるのかな?

店内の様子は、4人テーブル席が3、2人テーブル席が1、カウンター席が10なので、狭めです。こんだけ並んでいると待ち時間が長くなると思います。

並んでいなくてラッキーでした。 

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牛かつ麦飯とろろセット130g1,400円(税込)と追加で牛タンかつ1人前1,000円(税込)は娘と二人で分けました。

 

テーブルの上に最初から石版が置いてあったので、びっくりです。"牛かつ"なのに焼くの?と思っていると、すぐに運ばれてきました。新感覚です。

 

牛かつの美味しい食べ方

  1. ミディアムレアに揚げた牛かつを石版炙ります
  2. まずは、わさびしょう油でお召し上がりください。
  3. 特製の山わさびソースや岩塩で食すと、牛かつの美味しさが更に引き立ちます。
  4. とろろにはお味がついておりますので、そのまま麦ご飯と一緒にお召し上がりください。
  5. 麦ごはんは、おかわりが一杯無料になります。

 

たれ皿の左側が山わさびソースです。

 

キャベツのドレッシング、岩塩やしょう油はテーブルに置いてあります。

 

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 石版で炙ります。右側の大きめのお肉が牛たんかつです。

写真では、わかりにくいですが、結構、赤いです。でも、すぐ焼けてしまうので注意が必要です。

まず、最初にわさびしょう油

次に、岩塩からの山わさびソース。

山わさびソースが一番おいしかったかな。

牛タンかつにはオリーブオイルがついてきて、これに岩塩を入れて食べます。

牛かつは、やわらかく、牛タンは歯ごたえがあって、また、美味しい。

 

www.gyukatsu-motomura.com

 

 

【牛カツ京都勝牛】鎌倉西口店

 

こちらには、1/11に行ってきました。祝日でしたが店内には2組だけでした。

テーブル席が5で、あとカウンター席がありました。

 

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 2年前に行った時とメニューがかわっていました。

部位が選べるようになったようです。

今回は牛リブロースカツ膳(1,280円+税)

前回は牛ロースカツ膳だったようです。

他の部位も、試したくなります。

 

こちらも、いろいろな味付けで楽しめます。

左から、だししょう油、山椒塩、牛カツソース。

だししょう油とわさび。山椒塩。ソースにすりごま。和風カレーつけ汁。

私は、だししょう油とわさびか山椒塩ですね。

カレーはごはんにかけて食べました。

キャベツのドレッシング、だししょう油、ソース、すりごまは、テーブルに置いてあります。

さらに、麦ごはん、赤だし、キャベツがおかわり無料です。

 

 

gyukatsu-kyotokatsugyu.com

 

まとめ

 

両店食べてみて、やっぱり牛カツは美味しい。間違いないです。

甲乙つけがたいです。

もと村は、自分好みの焼き方ができるのが、魅力ですし、勝牛は、いろいろな部位が試せるのでまた、行きたくなります。

あとは、自宅から、鎌倉の方が行きやすいですね。牛カツ食べたくなった行っちゃいそうです。私は、横浜に行ったらもと村行くと思います。

勝牛は横浜にもあるので、ぜひ食べ比べしてみてください。

 

ではまた。みろでした🐧

 

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