みろのブログ

アラフィフ主婦の日常のことや好きなこと書いてます

【スコーン】簡単レシピ バターはやわらかい?冷たい?どっちがいいの?


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本日もご訪問ありがとうございます。

こんにちは。みろです🐧

 

 

前回、"サクサク"か"しっとり"かと、検証しましたが

今回は

"バターをやわらかくしてからと、バターを冷やしてから"のと

検証をします。

粉は、強力粉だけと薄力粉だけで

4種類作ります。

 

 
ミミちゃん。今日は4種類作るよ。
 
わーい。楽しみ。
 
 
この前の半分の材料で作りますよ。

 

 

 

よいスコーンとは?

 

スコーンは側面に"狼の口"と呼ばれる腹割れがあり、これがはっきりあるものがよいスコーンとされる。ただ昨今は小さいサイズのものも随分出回っていて、これにはなかなか腹割れはおこらないが。

日本では"スコーン"と呼ぶ人が、現場の呼び方に倣って言うと"スコゥン"となる。そして、実はイギリスでは"スコン"と呼ぶ人が多数派である。これはエリアや階級による違いが主な理由で、スコットランドや北部イングランド、そして上級階級の人々の間では、"スコン"と呼ぶ傾向にある。

引用元 イギリス菓子図鑑 

 ★この"狼の口"と呼ばれる腹割れを覚えておきましょう。

 

スコーンのレシピ

 

前回の検証はこちら 

 

miro1miro.hatenablog.com

 

 

 材料(6㎝型で5個ぐらい)

  • 強力粉または薄力粉・・・・140g
  • ベーキングパウダー・・・・小さじ1と1/2
  • バター・・・・・・・・・・85g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・15g
  • ヨーグルト・・・・・・・・45g
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々
  • 卵・・・・・・・・・・・・15g
  • 卵(スコーンの上に塗る)  ・・15g

 

準備 【バターをやわらかくVer.】

  1. 強力粉(薄力粉)とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
  2. バターは耳たぶぐらいの柔らかさにする。

 

作り方【バターをやわらかくVer.】

  1. やわらかくしたバターにふるった強力粉(または強力粉と薄力粉)、ベーキングパウダーを入れて手で混ぜる。手のひらですり合わせるようにすると、粉チーズのようになる。
  2. 砂糖、ヨーグルト、塩、卵をすべて混ぜ合わせる。
  3. 2で混ぜ合わせたものを1に加え、さらに混ぜる。
  4. 生地をまとめ最後はたたむように押さえ、2㎝ぐらいの厚さの四角にし

    ラップに包んで冷蔵庫で20分以上冷やす。

  5. 生地を2.5㎝の厚さにのばし、直径5㎝位の丸い抜型で抜き、表面に卵を塗ります。
  6. 180度のオーブンで25~30分焼いてできあがりです。

 

準備 【バターを冷やすVer.】とにかく材料全部冷やす。

  1. 強力粉(薄力粉)とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけて、冷蔵庫で冷やす。
  2. バターを1㎝角に切って冷蔵庫で冷やす。
  3. 砂糖、ヨーグルト、卵はよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。

 

作り方【バターを冷やすVer.】

  1. 冷蔵庫で冷やしたバターに、冷やした強力粉(薄力粉)+ベーキングパウダーを入れて、スケッパーで細かく刻みます。
  2. 指でバターの大きな粒をつぶしながら手のひらですり合わせる。
  3. 準備の3を加え、スケッパーで切り混ぜる。最後は生地をたたむように押さえ粉けがなくなり、ひとまとまりになったら手をとめる。
  4. 2㎝ぐらいの厚さの四角にし、ラップに包んで冷蔵庫で20分以上冷やす。
  5. 生地を2.5㎝の厚さにのばし、直径5㎝位の丸い抜型で抜き、表面に卵を塗ります。
  6. 180度のオーブンで25~30分焼いてできあがりです。

 

準備1、バターを1㎝角に切って冷蔵庫で冷やす。

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準備2、砂糖、ヨーグルト、卵をよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。

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準備3、強力粉(薄力粉)とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、冷蔵庫で冷やす。

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①冷蔵庫で冷やしたバターに、冷やした強力粉(薄力粉)+ベーキングパウダーを入れて、スケッパーで細かく刻みます。

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②指でバターの大きな粒をつぶしながら手のひらですり合わせる。

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③準備の3を加え、スケッパーで切り混ぜる。最後は生地をたたむように押さえ粉けがなくなり、ひとまとまりになったら手をとめる。

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④2㎝ぐらいの厚さの四角にし、ラップに包んで冷蔵庫で20分以上冷やす。

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⑤生地を2.5㎝の厚さにのばし、直径5㎝位の丸い抜型で抜き、表面に卵を塗ります。

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⑥180度のオーブンで25~30分焼いてできあがりです。

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まとめ

 

両方とも、左が【バターをやわらかくVer.】 右が【バターを冷やすVer.】

 

こちらが薄力粉で

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こちらが強力粉で

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【バターをやわらかくVer.】と【バターを冷やすVer.】の違いは?

ご覧の通り、見た目でもぜんぜん違いました💦

やっぱり、冷やした方が"よいスコーン" "狼の口"になるんですね。

バターを冷やさないと腹割れはできません。

それに、ふくらみも違うので同じ厚さの型をぬいても、大きさが変わりました。

作り方では、バターがやわらかい方が扱いやすいです。簡単に混ぜることができました。簡単に作りたいならやわらかい方です。

バターが冷たいともちろん固いので、スケッパーで切るように混ぜるときに、力が必要です。

それに、もたもたしていると、バターが溶けてしまうので、手早さも要求されます。でも、今の時期ならそんなに心配ないですね。

 

強力粉と薄力粉の違いは?

強力粉はすべてがサクサクです。

薄力粉はまわりがサクサクで中がしっとりになりました。

薄力粉多めで強力粉を混ぜるのもいいかもです。

 

腹割れのスコーンを作るなら、バターはもちろん、すべての材料を冷やして作るのがいいでしょう。

粉はお好みで変えてみてもいいでしょう。

では、お試しください。みろでした🐧

 

 

 

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